Lachs Ceviche mit Meerrettich und krossen
             Kräuterkartoffeln
by Alexander Herrmann
  Zutaten für 2 Portionen
200 g Lachsfilet „Sushi Qualität“ (ohne Haut und Gräten)
1 -2 Stk. Zitronen
1 Stk. Meerrettichwurzel
1 Stk. weiße Zwiebel
1/2 Bund Frühlingslauch
1/4 Bund Blattpetersilie
2 Stk. Kartoffeln, nicht zu groß (oder 3-4 Bamberger Hörnchen)
100 ml Rapsöl, kaltgepresst
Meersalz
Cayennepfeffer
150 g Butterschmalz
Zubereitung

Eine Auflaufform den Kren dünn hineinhobeln.


Das Lachsfilet in dünne Tranchen schneiden, in die Auflaufform legen, mit Meersalz, Cayennepfeffer würzen, großzügig Zitronensaft beträufeln.


Wieder großzügig Kren darüberhobeln.


Die Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden, 10 Sek. in heißem Wasser blanchieren.


Den Lauch und die Petersilie klein schneiden und mit dem Zwiebel mischen.


Reichlich Rapsöl darüber verteilen.


Die Kartoffelscheiben in einer Pfanne mit Butterschmalz zu Chips frittieren, in einer Schüssel mit den Kräutern schwenken und mit Salz würzen.


Den Lachs auf Tellern anrichten und mit dem Lauch garnieren und zusammen mit den krossen Kräuterkartoffeln servieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten